幼稚湾热线
幼稚湾热线

盂县:开山爆破险爆了老汉的头\盂县*爆破

2019-09-27 10:05  来源:blog 

  

2019年9月2日,记者在山西省人民医院看到脸皮蜡白、奄奄一息的盂县西潘乡宋庄村民王交双,他欲哭无泪,其命运乃至生命都被盂县万恒石业有限公司开山生产所威胁。

山西盂县:开山爆破险爆了老汉的头山西盂县:开山爆破险爆了老汉的头

爆破点与老王家地里

山西盂县:开山爆破险爆了老汉的头山西盂县:开山爆破险爆了老汉的头

矿渣倒入田间地头

山西盂县:开山爆破险爆了老汉的头山西盂县:开山爆破险爆了老汉的头

矿上的污水

老王出事之后,家属们找万恒石业和派出所试图处理(看病),但老板冷漠对待只出检查费,对老王的住院治疗要求不予理会。无奈之下家属只好自已出钱住院。

要说起山上的石头村民们情有独钟,那是世代呵佑自己的风水,那更是自已赖已生存的衣食,山上有药材、有树木还有地种。自从开山后,把整个村庄搞得乌烟瘴气、鸡犬不宁,环境遭到破坏、村民跟着遭殃。可发了的仅仅是村干部,本应带领村民致富、维护村民利益的村书记——王海瑞,把本职工作的初心忘得一干二净,而是与老板们同流合污,完全站在村民利益的对立面,为不法行为当保护伞。其行为就是中介总销售,凡进出货物都有书记掌管盘利,村民们只能望石兴叹。

活着的遭罪,就是死去的也不得安宁。老王家的祖坟历来顺和静清,自从开山后,由于不断侵吞扩张,石子场的厂房仅与老王祖坟二三米之隔,乱石灰尘加之躁音,简直成了群魔乱舞的战场,入土为安,何以能安?

到底哪个部门该担责

老人住院后家属们找过派出所、乡政府,种种原因,但问题始终得不到解决。矿上说他是合法企业,开山加工石材系依法经营,环保局也经常来,生产没问题。爆破是盂县化轻公司的民爆专业公司(队伍)所为,爆破也规范,一切都没问题。

根据《露天采石场安全生产管理制度》规定:为认真贯彻国家“安全第一,预防为主”的安全生产方针,预防和控制生产事故的发生,特种作业人员(如爆破、车辆驾驶、电工、电焊工以及其他机械操作人员)必须经过专业教育和培训,并经有关部门考核合格,持有特种作业人员操作证才能上岗。

为降低采坑粉尘的浓度,采坑中凿岩工作必须采用湿式作业,同时为减低振动与噪音对凿岩工作人员的伤害,石场必须为有关工作人员提供专门的劳动防护用品,并定期为有关工作人员进行健康检查,不满十八岁的未成年人,不得从事粉尘作业。

每天中午12:00—12:30时,下午16:30—17:00时为爆破作业时间,爆破前发出音响和视觉信号,危险区内的人员必须撤离至安全地点。信号分有预告、爆破和解除警戒信号。

爆破作业结束后,必须由班(组)长或安全员对爆破作业点以及采坑边坡进行安全检查,发现并排除险石、危石等安全隐患后,其他作业人员才能进入工作场所,同时爆破员做好爆破记录。

为了加强露天爆破作业的安全管理工作,保护职工生命、财产和周围环境等公共的安全,确保安全生产,严格执行《民用爆炸物品安全管理条例》和《爆破安全规程》的相关规定。

然而,山西盂县万恒石业有限公司无视一切法律法规,只重于经济利益,无视当地百姓生命安全,无视生态环境,那么到底谁该对王交双老人和宋庄村民担责?对此,我们将继续关注报道!(郭永生)

山西盂县:开山爆破险爆了老汉的头山西盂县:开山爆破险爆了老汉的头

来源:社会信用案例剖析者

 

幼稚湾热线
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:幼稚湾热线"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

站内搜索:
团购平台广告
酒博会