幼稚湾热线
幼稚湾热线

鲲鲸击水:中国民企迈向“巨鲸”时代

2019-09-27 22:27  来源:dgdj 

  

  人云:东海有大鱼,哈气为蜃,呼气为雨。变化万千,如梦似幻。海之万里,无所不至矣。或曰,大鱼,鲸也。

  “中国经济是一片大海”,其间亦有“大鱼”存焉。

  “新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动总结座谈会在无锡举行

  9月3日,“新时代民营经济与高质量发展”网络主题宣传活动在温州启动后,走访调研团采取“媒体记者+专家学者”组合方式,到浙江、福建、广东等7个省份的11座城市实地走访、深度调研,发现我国民营经济发展成就明显,内在发展动力强劲,在经济社会发展中“有担当、有作用”,各地在扶持和引导民营企业发展中“有认识、有举措”,民营经济在新技术、新产业、新业态、新模式等“四新”发展过程中“有亮点、有贡献”,民营经济发展呈现“新生态、新格局、新阶段、新动能”等特点,产业格局、规模格局、技术结构明显优化。

  相关数据显示,2018年世界500强企业中,我国民营企业达到了28家。2019中国民企500强榜单中共有56家民营企业在2018年营收超过千亿元,位列榜首的华为其营业额超过了7千亿元。

  可以说,各类民营企业在中国经济这片大海中创业创新,犹如繁星般的万千生物,恣意生长竞短长,其中一批“大块头”历经大风大浪考验成功蜕变为千亿级的“巨鲸”,成为中国经济这片大海中最美丽的精灵。

  在“国际经济大洋”中竞技

  9月真是一个丰收的美好季节。走访调研团先后实地考察的正泰、安踏和吉利这三家企业,当月都有大动作,好戏几乎同时上演,引来众多关注,在各自业界一时都是风头无两。

  9月9日,吉利、戴姆勒共同投资德国创新公司Volocopter 布局空中出行业务。消息甫出,人们纷纷惊呼“飞的”时代就要来了。

  吉利飞行汽车真要来了

  当天,安踏儿童品牌Anta Kids则出现在时尚圣地、潮牌聚集的纽约时装周的秀场上,携手国际超模Coco Rocha母女,和“火焰”的男孩Rudolph Ingram、7岁的服装设计师Haileigh等一群可谓是当今世界最受关注的孩子们重磅亮相,重新定义了中国童装品牌的国际化。

  9月9日,安踏儿童品牌Anta Kids惊艳亮相纽约时装周

  9月10-11日,在中国民营经济发祥地温州,正泰集团则以大手笔承办了国际工业与能源物联创新发展大会,邀请了来自海内外140多个国家的参会代表近万人,共襄这一能源物联网科技前沿盛会。

  谁曾想,诸如正泰、安踏和吉利这样从家庭式作坊起步的中国民营企业,通过短短二三十年,就发展成了能以如此气魄和实力参与世界竞争的企业!

  走进安踏位于厦门的99.9米高的运营总部大楼,国际化的大牌风范扑面而来,特别是那面安踏品牌墙让人印象深刻。FILA(斐乐),意大利排名世界前十位运动品牌;Sprandi,英国健步品牌;KINGKOW,香港高端童装品牌;Descente,日本高端滑雪品牌;亚玛芬体育(Amer Sports),芬兰巨头企业……这些国际顶尖运动品牌,现在有了一个共同身份:安踏旗下成员。

  “不做中国的耐克,要做世界的安踏”。安踏,这个昔日在晋江小江河里打滚的“土鳖”如今已然蜕变为世界经济大洋中吞江倒海的“巨鲸”。数据显示,2018年安踏集团实现营收241亿元,流水超过400亿,全年销售7000多万双运动鞋和1亿件衣服,累计纳税超200亿元,直接创造就业岗位超过10万个,市值超千亿位居全球同行业前三,拥有200多名外籍员工,在美国、日本、意大利、韩国、中国香港设立5大研究中心。

  走访调研团发现,近年来,像安踏、正泰、吉利一样,大批中国民营企业主动融入全球产业协作和市场体系,加速企业国际化进程,除了通过收购国际品牌进入同行业高端产品领域外,很多企业还到境外设立商务机构、海外研发中心和工业园区。如根植于杭州的华立集团近年来就一直致力于在全球布局海外工业园,引领数百家中国制造业企业走出国门、抱团进行国际产能合作。

  在世界经济大洋中“与鲨共舞”,与国际企业竞争,中国民营企业正以国际化思维汇聚全球技术、高端资源和国际英才,打造更具竞争力的国际企业和国际品牌,构建企业在中国、资源在全球、市场国际化的发展格局。

  在坚守实业中创新

 

幼稚湾热线
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:幼稚湾热线"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

站内搜索:
团购平台广告
酒博会