幼稚湾热线
幼稚湾热线

这班佛山人在边疆种下“摇钱树”,当地农民年

2019-09-26 06:10  来源:dgdj 

  

又是一年瓜果成熟季,在新疆伽师英买里乡的一片梅园,紫红色的伽师新梅挂满枝头。在阿布来海提眼里,这些梅子就是他的“致富宝贝”。去年,他种植新梅的收入有39000多元,今年预计能有10万元。这个收入水平,是他以前想都不敢想的。像阿布来海提一样,伽师县有许多贫困户都通过种植新梅摘掉了“穷帽子”。

  

  2010年起,佛山对口支援新疆伽师。佛山援疆工作队根据当地资源条件,提出重点发展伽师新梅、伽师瓜、伽师羊等特色产业。目前,伽师已发展成全国最大的新梅种植基地,种植面积达40万亩,新梅成为伽师又一张亮丽的名片。

  在伽师兴业中小企业孵化基地,29岁的艾米拉古丽也已成功脱贫。2017年以前,她在家务农,每月收入只有500元。在佛山援疆工作队和当地政府的动员下,她成为了一名产业工人,现在每月收入接近2000元,也有了3万的存款。

  

  佛山援疆工作队相信,有产业才有就业,有就业才能稳定脱贫。为增强产业造血能力,佛山援疆干部们主动出击,不放过任何一个招商引资的机会。就这样,伽师工业园区从无到有,落户企业越来越多。截至去年末,伽师工业园区入驻企业总数达113家,生产高峰期就业人数达6200余人,其中企业录用贫困户就业1880人,有效地带动了当地贫困人口脱贫。

  “既然我来到这里援疆,就在这里实实在在做点实事。”伽师县委常委、副县长、佛山援疆工作队副队长谭应佳对记者说道。在前行的道路上,佛山和伽师肩并肩、手携手,让沉睡千年的茫茫戈壁焕发出新的勃勃生机。

佛山新闻网报道

  统筹:曾伟荣

  策划:陈婉萍、王骏

  记者:冯海茵、唐泳茵、曹欣仪

  剪辑:杨波

 

幼稚湾热线
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:幼稚湾热线"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

站内搜索:
团购平台广告
酒博会